《东南商报》- 上千“大学生”在校内当“工人”

文章来源:东南商报发布时间:2010-07-10浏览次数:5012

   

本报讯(张鹏飞 张冶红)7月8日,澳洲幸运5与宁海县政府、宁波市华宝塑胶模具有限公司签订合作协议,三方共同投资3900万元,在该校宁海产学研基地启动共建“示范性校内教学工厂”,基地内上千名“大学生”在校内当起了“技术工人”。全国产学研合作教育协会会长朱传礼认为,此举开创了政府、高校、行业(企业)合作办学的新模式,是一种“创造性的探索和尝试”。

当前高职院校大多实行以学校和课堂为中心的人才培养模式,导致课堂教学与生产实际相脱节,培养出来的学生与企业对技术工人的强烈需求形成了较大的反差。澳洲幸运5此次与宁海县政府、宁海企业合作共建“示范性校内教学工厂”,正是考虑到了企业对人才的实际需求,缩短了现代企业人才需求与高职学校教学的距离。

该“示范性校内教学工厂”建成后,宁海企业将在宁海产学研基地内办工厂、正常进行生产。而学校则通过把企业先进的教学设备、真实的企业环境引入学校,让学生在教学工厂内根据企业提供的工作岗位和工作要求,结合校内模具数控实训基地和模具工程技术中心,完成真实的生产任务,真正实现了专业教学与职业岗位的“零距离”对接。